ما هو طبق ام علي وما هي طريقه عمله
طبق حلوى أم علي من أشهر الوصفات من المطبخ المصري وانتشر في دول مختلفة بسبب مذاقه اللذيذ. طريقة التحضير: تتكون حلوى أم علي بشكل أساسي من صفائح عجين مصنوعة بطريقة معينة ، وحليب ومكسرات مختلفة ، ولا يستغرق الأمر وقتًا طويلاً للتحضير ، وسنعرض في هذا المقال كيفية عمل أم علي.
أعدت أم علي مقادير سريعة
- ثماني ملاعق كبيرة من الحليب البودرة
- خمسمائة غرام من مسحوق المعجون
- كوب سكر
- ستة أكواب ونصف من الماء.
- مائة وثلاثون جرام زبدة. نصف علبة قشطة.
- ربع كوب كاجو.
- ربع كوب لوز مبيض ونصفين.
- ربع كوب سوداني.
- ربع كوب فستق مقشر.
- سخني الفرن إلى درجة حرارة 180 درجة.
- افردي خليط الكيك وقطعيه إلى مكعبات متوسطة الحجم.
- ضعي القطع على صينية الخبز لمدة 30 دقيقة حتى يصبح لونها بنياً ذهبياً.
- أخرجي الصينية من الفرن واتركي القطع تبرد قليلًا.
- ضعي المقادير ، واللوز ، والمكسرات ، والفستق في المقلاة ، وضعيها في الفرن لتخرج على الخبز المحمص ، وتغيري لونها واتركيها جانبًا.
- خفف الحليب والماء جيدًا في وعاء.
- نضع الحليب المذاب والقشدة الثقيلة والسكر والزبدة في قدر ونخلط المكونات على نار خفيفة حتى يغلي مزيج الكريمة ونتركها جانباً. في وعاء من البيركس ، ضعي طبقة من المكسرات متبوعة بطبقة من النفخات. يُسكب مزيج الكريما في صينية بايركس ويوضع في الفرن حتى تصبح أم علي سميكة قليلاً وجاهزة للتقديم.
- يمكنك تزيين سطح الدرج بمزيد من المكسرات.
أم علي مع مكونات شيبس الجلاش
- نصف كم جلاش شيبس
- كوب قشدة سائلة
- ثلاثة أكواب من الحليب السائل
- كوب قشطة
- كوب سكر
- نصف كوب فستق مطحون ناعما
- نصف كوب جوز هند
- نصف كوب زبيب
- ربع كوب بندق مطحون خشن
- ربع كوب لوز مقطع
- زيت نباتي للقلي
- نضع الزيت النباتي على النار حتى يسخن ، ثم نضيف رقائق الجلاش ونقلى حتى يصبح لونها بنياً ذهبياً
- أخرجي رقائق الجلاش من الزيت وأزيلي الزيت الزائد بوضعها في المصفاة
- ضع الرقائق في قاع صينية الخبز
- ضعي الحليب والقشدة والسكر في قدر ، وضعيها على الموقد واتركيها حتى تغلي تمامًا
- يُسكب الحليب الساخن فوق رقائق الجولاش ، ثم يُضاف الزبيب واللوز وجوز الهند والبندق ويُحرّك برفق حتى تمتزج المكونات ، مع الحرص على عدم تقطيع الرقائق.
- ضعي الكريم على الوجه وضعي الصينية في الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة ثلث ساعة أو حتى يصبح الوجه ذهبي.
- تُخرج أم علي من الفرن وتُرش بالفستق وتُقدّم.
أم علي بالكرواسون
المكونات
- خمسة كرواسون
- خمسة أكواب من الحليب
- نصف كوب سكر
- كوب قشدة سائلة
- نصف كوب زبيب
- ربع كوب بندق مطحون خشن
- نصف كوب فول سوداني
- ربع كوب جوز هند
- ربع كوب زبدة
- ملعقة صغيرة فانيليا
- ملعقة صغيرة قرفة
- نقطع كل كرواسون قطريا إلى 4 قطع
- ضعي قطع الكرواسون في قاع صينية الخبز.
- ثومي بتوزيع الزبيب والبندق والفول السوداني وجوز الهند على الكرواسون.
- ضعي الزبدة والسكر والحليب والفانيليا والقرفة والقشدة في قدر ، وضعيها على الموقد واتركيها حتى تغلي تمامًا
- صب الحليب فوق الكرواسون
- ضعي الصواني في الفرن لمدة ربع ساعة حتى يكتسب لون ذهبي.
- انتظر وقدمي أم علي ساخنة.
مكونات توست أم علي
- كيس توست. خمسون جرام زبدة.
- ملعقتان كبيرتان من الفانيليا السائلة.
- خمسة أكواب من الحليب السائل.
- 2 كوب من المكسرات. ملعقتان من القرفة ناعمه.
- نصف كوب سكر.
- ملعقة كبيرة زبدة لتنعيم الوجه.
- توضع القطع المحمصة على لوح تقطيع وتقطع الأطراف بسكين.
- جهزي صينية من البيركس وضعي قطع التوست في الأسفل.
- ضعي في قدر: الحليب والسكر والفانيليا والزبدة ، اتركي القدر على الموقد حتى يغلي ، ثم ارميه فوق الخبز المحمص.
- انشر القرفة على الوجه وافرد المكسرات.
- نذوب ملعقة كبيرة من الزبدة ونرشها بالمكسرات ، ثم نضع البايركس في الفرن الساخن ونتركه لمدة عشر دقائق حتى يصبح لونه ذهبيا ، ثم قدمه ساخنا.
أم علي بالمكسرات
- مدة التحضير 20 دقيقة
- مدة الطهي 20 دقيقة
- ست شرائح من الكيك المخبوز.
- ملعقة كبيرة زبيب.
- لتر من الحليب الساخن والحلو.
- 250 غ جوز محمص "بندق ، ماثلاث ملاعق كبيرة سكر.
- ملعقة كبيرة قشدة طازجة. ملعقة قرفة.
- تجهيز عجينة المسحوق ووضعها على صينية خبز.
- نخلط السكر مع المكسرات ونضيف إليها القرفة والزبيب في الخليط ونخلط جيداً ونضيف إلى وعاء الحلوى.
- يُسكب الحليب الساخن فوق مزيج البف حتى يغطى ، ثم يوضع في فرن ساخن على درجة حرارة قبل 180 درجة مئوية ويترك في الفرن حتى الغليان الكامل.
- أخرجيها من الفرن وضعيها على ملعقة كريمة ثقيلة ، رشي عليها كمية صغيرة من السكر ، ثم ضعيها تحت الشواية لمدة خمس دقائق حتى يتلون الوجه
شكرا لتواجدكم معانا يسعدنا متابعتكم لنا لمعرفة المزيد من الاشياء التي نقدمها
تعليقات
إرسال تعليق