القائمة الرئيسية

الصفحات

طبقك اليوم [LastPost]

 ما هو طبق ام علي وما هي طريقه عمله

طبق حلوى أم علي من أشهر الوصفات من المطبخ المصري وانتشر في دول مختلفة بسبب مذاقه اللذيذ. طريقة التحضير: تتكون حلوى أم علي بشكل أساسي من صفائح عجين مصنوعة بطريقة معينة ، وحليب ومكسرات مختلفة ، ولا يستغرق الأمر وقتًا طويلاً للتحضير ، وسنعرض في هذا المقال كيفية عمل أم علي.





أعدت أم علي مقادير سريعة 

  • ثماني ملاعق كبيرة من الحليب البودرة
  • خمسمائة غرام من مسحوق المعجون
  • كوب سكر
  • ستة أكواب ونصف من الماء.
  • مائة وثلاثون جرام زبدة. نصف علبة قشطة.
  • ربع كوب كاجو.
  • ربع كوب لوز مبيض ونصفين.
  • ربع كوب سوداني.
  • ربع كوب فستق مقشر.

طريقة التحضير:

  1. سخني الفرن إلى درجة حرارة 180 درجة.
  2. افردي خليط الكيك وقطعيه إلى مكعبات متوسطة الحجم.
  3. ضعي القطع على صينية الخبز لمدة 30 دقيقة حتى يصبح لونها بنياً ذهبياً.
  4. أخرجي الصينية من الفرن واتركي القطع تبرد قليلًا. 
  5. ضعي المقادير ، واللوز ، والمكسرات ، والفستق في المقلاة ، وضعيها في الفرن لتخرج على الخبز المحمص ، وتغيري لونها واتركيها جانبًا.
  6. خفف الحليب والماء جيدًا في وعاء.
  7. نضع الحليب المذاب والقشدة الثقيلة والسكر والزبدة في قدر ونخلط المكونات على نار خفيفة حتى يغلي مزيج الكريمة ونتركها جانباً. في وعاء من البيركس ، ضعي طبقة من المكسرات متبوعة بطبقة من النفخات. يُسكب مزيج الكريما في صينية بايركس ويوضع في الفرن حتى تصبح أم علي سميكة قليلاً وجاهزة للتقديم.
  8.  يمكنك تزيين سطح الدرج بمزيد من المكسرات.

 أم علي مع مكونات شيبس الجلاش 

  • نصف كم جلاش شيبس
  • كوب قشدة سائلة
  • ثلاثة أكواب من الحليب السائل
  • كوب قشطة
  • كوب سكر
  • نصف كوب فستق مطحون ناعما
  •  نصف كوب جوز هند
  • نصف كوب زبيب
  • ربع كوب بندق مطحون خشن
  • ربع كوب لوز مقطع
  • زيت نباتي للقلي

 طريقة التحضير:

  1. نضع الزيت النباتي على النار حتى يسخن ، ثم نضيف رقائق الجلاش ونقلى حتى يصبح لونها بنياً ذهبياً
  2. أخرجي رقائق الجلاش من الزيت وأزيلي الزيت الزائد بوضعها في المصفاة
  3. ضع الرقائق في قاع صينية الخبز
  4. ضعي الحليب والقشدة والسكر في قدر ، وضعيها على الموقد واتركيها حتى تغلي تمامًا
  5. يُسكب الحليب الساخن فوق رقائق الجولاش ، ثم يُضاف الزبيب واللوز وجوز الهند والبندق ويُحرّك برفق حتى تمتزج المكونات ، مع الحرص على عدم تقطيع الرقائق. 
  6. ضعي الكريم على الوجه وضعي الصينية في الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة ثلث ساعة أو حتى يصبح الوجه ذهبي.
  7.  تُخرج أم علي من الفرن وتُرش بالفستق وتُقدّم. 

أم علي بالكرواسون 


المكونات 
  • خمسة كرواسون
  • خمسة أكواب من الحليب
  • نصف كوب سكر
  • كوب قشدة سائلة
  • نصف كوب زبيب
  • ربع كوب بندق مطحون خشن
  • نصف كوب فول سوداني
  • ربع كوب جوز هند
  • ربع كوب زبدة
  • ملعقة صغيرة فانيليا
  • ملعقة صغيرة قرفة

طريقة التحضير 

  1. نقطع كل كرواسون قطريا إلى 4 قطع
  2. ضعي قطع الكرواسون في قاع صينية الخبز. 
  3. ثومي بتوزيع الزبيب والبندق والفول السوداني وجوز الهند على الكرواسون.
  4.  ضعي الزبدة والسكر والحليب والفانيليا والقرفة والقشدة في قدر ، وضعيها على الموقد واتركيها حتى تغلي تمامًا
  5. صب الحليب فوق الكرواسون
  6. ضعي الصواني في الفرن لمدة ربع ساعة حتى يكتسب لون ذهبي.
  7. انتظر وقدمي أم علي ساخنة.

مكونات توست أم علي

  • كيس توست. خمسون جرام زبدة.
  • ملعقتان كبيرتان من الفانيليا السائلة.
  • خمسة أكواب من الحليب السائل.
  • 2 كوب من المكسرات. ملعقتان من القرفة ناعمه.
  • نصف كوب سكر. 
  • ملعقة كبيرة زبدة لتنعيم الوجه.

طريقة التحضير: 

  1. توضع القطع المحمصة على لوح تقطيع وتقطع الأطراف بسكين.
  2. جهزي صينية من البيركس وضعي قطع التوست في الأسفل.
  3. ضعي في قدر: الحليب والسكر والفانيليا والزبدة ، اتركي القدر على الموقد حتى يغلي ، ثم ارميه فوق الخبز المحمص.
  4. انشر القرفة على الوجه وافرد المكسرات.
  5. نذوب ملعقة كبيرة من الزبدة ونرشها بالمكسرات ، ثم نضع البايركس في الفرن الساخن ونتركه لمدة عشر دقائق حتى يصبح لونه ذهبيا ، ثم قدمه ساخنا. 




أم علي بالمكسرات 

  • مدة التحضير 20 دقيقة 
  • مدة الطهي 20 دقيقة 

المقادير

  • ست شرائح من الكيك المخبوز.
  • ملعقة كبيرة زبيب.
  • لتر من الحليب الساخن والحلو.
  • 250 غ جوز محمص "بندق ، ماثلاث ملاعق كبيرة سكر.
  • ملعقة كبيرة قشدة طازجة. ملعقة قرفة.

طريقة التحضير 

  1. تجهيز عجينة المسحوق ووضعها على صينية خبز.
  2. نخلط السكر مع المكسرات ونضيف إليها القرفة والزبيب في الخليط ونخلط جيداً ونضيف إلى وعاء الحلوى.
  3. يُسكب الحليب الساخن فوق مزيج البف حتى يغطى ، ثم يوضع في فرن ساخن على درجة حرارة قبل 180 درجة مئوية ويترك في الفرن حتى الغليان الكامل.
  4. أخرجيها من الفرن وضعيها على ملعقة كريمة ثقيلة ، رشي عليها كمية صغيرة من السكر ، ثم ضعيها تحت الشواية لمدة خمس دقائق حتى يتلون الوجه
شكرا لتواجدكم معانا يسعدنا متابعتكم لنا لمعرفة المزيد من الاشياء التي نقدمها

هل اعجبك الموضوع :

تعليقات